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冷凍肉の調理法

新鮮な食材を手頃な価格の時にまとめて購入し、冷凍保存しておくと何かと便利です。
最近は冷凍もラップや保存容器の進化により家庭でもうまくできるようになってきました。
今回のは冷凍保存したステーキ肉を美味しく焼くレシピです。
冷凍肉を調理に使う際は、解凍してからというのが一般的ですが、解凍までの時間も非常にかかります。
このレシピは解凍しないまま美味しくステーキを焼く方法です。
作り方は、冷凍しているステーキ肉を少量のオイルまたはバターとともに、予熱しておいたフライパンに直接おき、ふたをせずに強火で2分焼きます。
その際、表面に塩、コショウをします。2分焼いたら裏返し、中火で2分焼きます。
表面はこんがりと焼き色がついてきます。
両面焼いたら火を止め、ここから3分ふたをします。
ふたをすることで肉の中心に温度を通します。
たまにフォークで肉の中心を刺してみて、肉汁がほんのりあふれるようになったら出来上がりです。肉の中が冷たいということもなく、表面はこんがりとしてミディアムレアなステーキができます。
このレシピは火の強さと時間を守ることがポイントになります。
外が焼き目がついても中の温度が上がってこないので硬くなることがありません。
冷凍品からのレシピは解凍がポイントになってきますが、この方法で行えば短時間で美味しいステーキを気軽に楽しめます。
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by tomysrush300 | 2013-03-04 18:13 | 日記

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